NUTRICIÓN I
PATOLOGÍAS DEL SISTEMA DIGESTIVO
BOCA:
- Anomalías en los
dientes:
- Numéricas: Puede ser que falten
todos los dientes o que haya más de lo habitual. Lo normal es que al nacer
no haya ninguno, pero puede haber casos más o menos frecuentes de la
aparición de dientes congénitos, que se acaban cayendo.
- Maloclusión: Mandíbula superior o
inferior encajadas. Este defecto se corrige.
- Caries dentales:
Erosión del esmalte y de la dentina del diente como resultado de una
combinación de azúcares fermentados, almidón y bacterias productoras de
ácido. Si la caries no se trata, afecta a todos los dientes.
El personal
de enfermería debe fomentar su limpieza, recomendar revisiones periódicas,
hacer correcta alimentación y correcta fluoración del agua.
- Estomatitis: Algunas veces
están provocadas por enfermedades generales (leucosis), por alergenos, por
cáusticos (frecuente en las intoxicaciones), infecciones por virus,
bacterias y hongos.
En el
lactante aparece el muguet, que es una infección por hongos causada
por una cándida (albicans), aparecen placas múltiples blanquecinas sobre la
mucosa oral, que parecen coagulillos de leche. Hay que hacer diagnóstico
diferencial entre muguet y coagulillos, y enfermería los debe diferenciar. El
tratamiento del muguet es mediante un fungicida bucal: nistatina y violeta de
genciana (que es el más efectivo pero deja la boca teñida).
Paladar
hendido y labio leporino: Son dos malformaciones congénitas bastante
frecuentes. Se trata de una alteración de la línea media del desarrollo, se
produce en 1/1000 nacimientos. Pueden existir unidas o separadas, unilaterales
o bilaterales. Lo primero que debe saber enfermería ante un caso, es tener
siempre la precaución con la alimentación, ya que es fácil que con medios
naturales de alimentación se produzcan aspiraciones. Hasta los 2 meses no se
debe hacer la reparación quirúrgica, excepto en la hendidura que se debe
realizar a partir del 6º mes en caso de ser aislada.
Atresia
esofágica y fístula traqueo-esofágica: Ambas son malformaciones congénitas
de línea media. El segmento superior del esófago se cierra y no se comunica con
el inferior, por lo que el alimento no puede pasar. Enfermería cuando hace
aspiración del recien nacido es fácil que lo detecte.
Reflujo
gastroesofágico: Se produce por alteración del píloro. Enfermería debe:
- Recomendar tratamiento postural,
inclinación de 30-45º, de tal forma que esté el colchón levantado desde la
cintura del niño hacia arriba.
- Disminuir el número de vómitos.
- Mantener nutrición sana.
- Promover relación padre-hijo.
- Anotar el número de vómitos, tomas,
deposiciones...
- Volver a realimentar al niño con el
mismo volumen de alimento que haya vomitado.
SÍNDROMES
DE MALABSORCIÓN. Van a ser una serie de síndromes que van a tener unas
características comunes:
- abdomen abombado
- nalgas y extremidades delgadas
- deposiciones variables en cuanto a
su abundancia (algunas fétidas, otras con olor agrio)
- palidez intensa con síntomas
dermatológicos (descamación en la piel, enrojecimiento de mucosas)
- algunos van a tener irritabilidad, y
otros en cambio cierta tranquilidad sin llegar a desconectar con el medio
ambiente
Los dos
síndromes más frecuentes dentro de la pediatría son:
1. ENTEROPATÍA INDUCIDA POR EL GLUTEN: Se llama también celiaquía, y se caracteriza por una intolerancia (que no una alergia) al gluten. El gluten es un componente proteico del trigo, avena, centeno y de la cebada. Se va a producir un deterioro de la mucosa intestinal con una atrofia de las vellosidades intestinales. Esto da motivo a que reduce la absorción de grasa, por lo que las deposiciones van a tener aspecto graso, muy voluminosas y fétidas, que se conoce con el nombre de ESTEATORREA. A medida que la enfermedad progresa se va a deteriorar también la absorción de HC, las proteínas, el Ca, Fe y vitaminas. Prácticamente todos los principios inmediatos, minerales y vitaminas. El diagnóstico se realiza mediante la determinación de grasas en heces. El diagnóstico de precisión se realiza por biopsia intestinal peroral.
El tratamiento consiste en eliminar de la dieta todos aquellos alimentos que contengan gluten, y sustituirlo por arroz o maíz. Y si ha pasado mucho tiempo en su evolución administras Fe, Ca y vitaminas. Al mejorar la absorción, el aspecto del niño cambia de una forma espectacular y la mucosa intestinal se regenera.
1. ENTEROPATÍA INDUCIDA POR EL GLUTEN: Se llama también celiaquía, y se caracteriza por una intolerancia (que no una alergia) al gluten. El gluten es un componente proteico del trigo, avena, centeno y de la cebada. Se va a producir un deterioro de la mucosa intestinal con una atrofia de las vellosidades intestinales. Esto da motivo a que reduce la absorción de grasa, por lo que las deposiciones van a tener aspecto graso, muy voluminosas y fétidas, que se conoce con el nombre de ESTEATORREA. A medida que la enfermedad progresa se va a deteriorar también la absorción de HC, las proteínas, el Ca, Fe y vitaminas. Prácticamente todos los principios inmediatos, minerales y vitaminas. El diagnóstico se realiza mediante la determinación de grasas en heces. El diagnóstico de precisión se realiza por biopsia intestinal peroral.
El tratamiento consiste en eliminar de la dieta todos aquellos alimentos que contengan gluten, y sustituirlo por arroz o maíz. Y si ha pasado mucho tiempo en su evolución administras Fe, Ca y vitaminas. Al mejorar la absorción, el aspecto del niño cambia de una forma espectacular y la mucosa intestinal se regenera.
2. FIBROSIS
QUÍSTICA: Es una enfermedad que afecta a las glándulas exocrinas (respiratorias
y digestivas) y sudoríparas. Se trata de una disfunción de las glándulas
productoras de moco, aparece un problema de malabsorción, llega a bloquearse el
conducto pancreático, se forman quistes en su interior, y termina incluso
fibrosándose todo el páncreas, por lo que no habrá ni tripsina, ni lipasa, ni
amilasa, entonces no podrán absorberse ni las grasas ni las proteínas. El
diagnóstico es igual que en respiratorio, test del sudor (cloruro sódico en
sudor). El tratamiento suele ir orientado a mejorar el estado nutritivo, se dan
proteínas digeridas, ácidos grasos tipo triglicéridos, y se espera a que se
vaya recuperando. La atención de enfermería:
- Fundamental apoyo familiar porque
cualquier enfermedad crónica en niños genera angustia.
- Informar a padres sobre asociaciones
de padres de niños con fibrosis quística y celiaquía.
IMPORTANCIA Y SIGNIFICADO DEL COLOR DE LAS HECES
FECALES.
En realidad el color de las heces nos da mucha información acerca
de sus características y sobre todo, del tiempo de permanencia en el tracto
digestivo.
El responsable del color de las heces, es la bilirrubina, que es un
compuesto de tonalidad dorada-amarillenta que lo produce el hìgado en forma de
bilis y la vierte al intestino delgado.
Una vez allí, la bilirrubina, mediante las acciones de la flora
intestinal y del PH que allí se concentra, se transforma en biliverdina (de
color verde) que a su vez se va transformando en materia de color marrón
tendiente al negro.
Las heces de color marrón-cafe oscuro, han permanecido largo tiempo en
el tracto digestivo, unas heces de color verdoso, habrán pasado por el
intestino con rapidez y unas heces de color dorado-amarillento habrían
atravesado el tracto digestivo con una rapidez aún mayor, (este fenómeno es muy
normal en los bebés, cuyo intestino aún no está preparado para absorber todos
los nutrientes de manera eficaz).
La heces son clara o cafe con leche cuando la absorción es ineficaz
(por el motivo que sea) de los nutrientes, los cuales habrían atravesado el
tracto digestivo de manera tan rápida, que no han dado tiempo a que la
bilirrubina se transforme en biliverdina y esta a su vez complete la coloración
"ideal" según el tiempo de permanencia en el tracto digestivo.
Las heces muy negras sugieren sangrado de tubo digestivo alto (estomago
e intestino delgado) y se debe a que los eritrocitos de la sangre se degradron.
El color de las heces puede cambiar por cuestiones orgánicas como
enfermedades, presencia de sangre, presencia de alimentos no digeridos - como
los granos de eleote que se eliminan tal y como se consumieron- o la ingestión
de ciertas sustancias - como los vetabeles, y los alimento con demaciado
colorante.
Ocasionalmente las haces son aparentemente blanquesinas pero esto es
más bien moco que las recubre, eso sugiere infecciòn con paràsitos.
Finalmente casi todo mundo ve sus heces antes de jalarle a la
palanquita, y eso es un buen habito, ya que se percatan cuando cambian de color
y esto tal vez indica alg
Normalmente y con dieta mixta, la deposición es de color pardo o marrón
más o menos oscuro en eladulto, oscureciéndose a medida que pasa el tiempo
expuesta al aire. Con dieta láctea y en los lactanteses amarillo canario. Con
dieta cárnea se hace marrón oscuro. Una alimentación rica en verduras(espinacas
especialmente) tiñe las heces de un color verdoso, mientras que si preponderan
las patatas yel pan, las heces se aclaran hacia un marrón amarillento. El
régimen de prueba antedicho tiende a producir heces de color ocre,
normales. Un exceso de café oscurece la deposición.
Significado del color
…..
Amarillo
a…. verde : Diarrea abundante.…..
Amarillentas:
Amarillentas, con diferentes matices, son las heces en las"diarreas de
fermentación" y en las esteatorreas del esprue,insuficiencia pancreática,
etc. Los demás caracteres físicosdistinguen unas y otras. El
ruibarbo, sen, santonina y otrosmedicamentos tiñen de amarillo las
deposiciones.
Yema de huevo:
Como yema de huevo son las heces procedentes de untránsito acelerado a partir de las partes más altas delintestino
delgado.
Blancoa….Blanco-grisáceas, de color ceniza: son las heces en la acoliade las ictericias obstructivas y de la fase aguda de lashepáticas,
con lo que su aspecto se ha comparado con lamasilla. La ingestión de papilla
de bario puede producir e
Diarrea
abundante.De color verde, por la biliverdina, aparecen otras veces
lasdeposiciones por paso rápido global en las diarreasduodenales ("diarrea
yeyunal" de Nothnagel). Ya hemosdicho que un exceso de vegetales
clorofílicos dan un tonoverdoso a las heces, y los mismo sucede si el sujeto
tomacalomelanos. En los lactantes son frecuentes las diarreasverdes, pero es
normal que en los niños criados al pecho lasdeposiciones se tornen verdes al
contacto del aire.…..
Negro: Consistencia de alquitrán,
generalmente hemorragia delaparto gastrointestinal alto (>100 ml de sangre).
…..Color arcilla: Bloqueo del conducto
biliar común, la insuficiencia pancreática produce una materia fecal pálida,
grasosa yacólica. En estos casos, una menor cantidad de pigmentos biliares
penetra en el intestino por patología u obstrucciónhepatobiliar.
…..Marrón,…..rojo,……rosa:
Probable hemorragia del aparato gastrointestinal bajo ( por ejemplo: tumores,
hemorroides, fisuras, procesosinflamatorios).Rojizas, irregularmente, son las
deposiciones que contienensangre no transformada, de origen bajo
(hemorroides,tumores de colon distal, etc.). La hematina puede dar uncolor
pardo-rojizo a las heces.
Los dos
síndromes más frecuentes dentro de la pediatría son:
1. ENTEROPATÍA INDUCIDA POR EL GLUTEN: Se llama también celiaquía, y se caracteriza por una intolerancia (que no una alergia) al gluten. El gluten es un componente proteico del trigo, avena, centeno y de la cebada. Se va a producir un deterioro de la mucosa intestinal con una atrofia de las vellosidades intestinales. Esto da motivo a que reduce la absorción de grasa, por lo que las deposiciones van a tener aspecto graso, muy voluminosas y fétidas, que se conoce con el nombre de ESTEATORREA. A medida que la enfermedad progresa se va a deteriorar también la absorción de HC, las proteínas, el Ca, Fe y vitaminas. Prácticamente todos los principios inmediatos, minerales y vitaminas. El diagnóstico se realiza mediante la determinación de grasas en heces. El diagnóstico de precisión se realiza por biopsia intestinal peroral.
El tratamiento consiste en eliminar de la dieta todos aquellos alimentos que contengan gluten, y sustituirlo por arroz o maíz. Y si ha pasado mucho tiempo en su evolución administras Fe, Ca y vitaminas. Al mejorar la absorción, el aspecto del niño cambia de una forma espectacular y la mucosa intestinal se regenera.
1. ENTEROPATÍA INDUCIDA POR EL GLUTEN: Se llama también celiaquía, y se caracteriza por una intolerancia (que no una alergia) al gluten. El gluten es un componente proteico del trigo, avena, centeno y de la cebada. Se va a producir un deterioro de la mucosa intestinal con una atrofia de las vellosidades intestinales. Esto da motivo a que reduce la absorción de grasa, por lo que las deposiciones van a tener aspecto graso, muy voluminosas y fétidas, que se conoce con el nombre de ESTEATORREA. A medida que la enfermedad progresa se va a deteriorar también la absorción de HC, las proteínas, el Ca, Fe y vitaminas. Prácticamente todos los principios inmediatos, minerales y vitaminas. El diagnóstico se realiza mediante la determinación de grasas en heces. El diagnóstico de precisión se realiza por biopsia intestinal peroral.
El tratamiento consiste en eliminar de la dieta todos aquellos alimentos que contengan gluten, y sustituirlo por arroz o maíz. Y si ha pasado mucho tiempo en su evolución administras Fe, Ca y vitaminas. Al mejorar la absorción, el aspecto del niño cambia de una forma espectacular y la mucosa intestinal se regenera.
2. FIBROSIS
QUÍSTICA: Es una enfermedad que afecta a las glándulas exocrinas (respiratorias
y digestivas) y sudoríparas. Se trata de una disfunción de las glándulas
productoras de moco, aparece un problema de malabsorción, llega a bloquearse el
conducto pancreático, se forman quistes en su interior, y termina incluso
fibrosándose todo el páncreas, por lo que no habrá ni tripsina, ni lipasa, ni
amilasa, entonces no podrán absorberse ni las grasas ni las proteínas. El
diagnóstico es igual que en respiratorio, test del sudor (cloruro sódico en
sudor). El tratamiento suele ir orientado a mejorar el estado nutritivo, se dan
proteínas digeridas, ácidos grasos tipo triglicéridos, y se espera a que se
vaya recuperando. La atención de enfermería:
- Fundamental apoyo familiar porque
cualquier enfermedad crónica en niños genera angustia.
- Informar a padres sobre asociaciones
de padres de niños con fibrosis quística y celiaquía.
Cuidados personales durante
la lactancia
Una madre
lactante debe seguir cuidando de su bebé y de sí misma, de la misma manera como
lo hizo durante su embarazo.
Ver
también:
- Dieta para niños apropiada para la edad
- Extracción y almacenamiento de la leche materna
- Decisión de amamantar
- Alimentación con leche maternizada
- Cómo amamantar
- Superación de problemas de la lactancia materna
Recomendaciones
GUÍA
ALIMENTARIA DIARIA PARA LA LACTANCIA MATERNA
En
general, las mujeres lactantes deben consumir una dieta bien balanceada y
variada. Tomar suplementos vitamínicos y minerales no es un sustituto para la
sana alimentación.
Consuma
cantidades generosas de frutas y verduras, panes y cereales integrales,
productos lácteos ricos en calcio y alimentos ricos en proteína (tales como
carnes, pescados y legumbres). Asegúrese de estar obteniendo la cantidad
adecuada de calorías.
- Leche, yogur y queso: ingerir por lo menos
cuatro porciones.
- Carnes, aves, pescados, legumbres secas,
huevos y nueces: ingerir por lo menos tres porciones.
- Verduras: ingerir por lo menos de tres a cinco
porciones.
- Frutas: ingerir de dos a cuatro porciones
(escoger dos alimentos ricos en vitamina C y en ácido fólico y un alimento
rico en vitamina A).
- Pan, cereal, arroz y pasta: ingerir alrededor
de seis a once porciones.
- Grasas, aceites y dulces: sin restricciones.
Usted
debe comer cinco porciones de alimento que tenga suficiente calcio todos los
días, entre ellos, leche, yogur, queso, salmón, brócoli y tofu.
Esta es
sólo una guía. Es probable que usted necesite comer más de acuerdo con su talla
y nivel de actividad.
BEBER
LÍQUIDOS
Las
madres lactantes necesitan un consumo adecuado de líquidos para mantenerse
hidratadas. La mayoría de los expertos recomienda tomar suficiente líquido para
calmar la sed. Ocho porciones de 236 ml (8 onzas) o 1,800 ml (64 onzas) de
líquidos tales como agua, leche, jugo o sopa es una buena meta.
ALIMENTOS
Las
madres lactantes pueden ingerir sin problema cualquier tipo de alimento que les
guste. Algunos alimentos le pueden dar sabor a la leche materna, pero los bebés
casi nunca reaccionan ante esto. Si su bebé está inquieto después de que usted
consume cierto alimento o condimento, trate de evitar consumir dicho alimento
por un tiempo y luego vuélvalo a consumir más tarde para ver si es un problema.
Es
posible que algunos alimentos altamente alergenos (fresas y maní) puedan pasar
a la leche materna, lo que incrementa el riesgo de una alergia alimentaria
posterior en el bebé. Si esto es preocupante, hable de estas alergias con el
pediatra.
taller de nutrición I
1-encuentre el significado de las anteriores las palabras subrayadas en azul del texto
2- complete la tabla de peso y tallas
2- consultar sobre los siguientes temas:
a- vitaminosis
b- infecciones de listeria
c- celaquia
d- flouracion,
3- responde y argumenta el siguiente custionario en el cuaderno2- complete la tabla de peso y tallas
Niños
|
Niñas
|
|||||
Edad
|
Peso
Medio
|
Talla
|
Edad
|
Peso
Medio
|
Talla
|
|
Recién
nacido
|
50,3cm
|
Recién
nacido
|
3,4 kg
|
|||
3 meses
|
6,2 kg
|
3 meses
|
5,6 kg
|
|||
6 meses
|
8 kg
|
6 meses
|
7,3 kg
|
|||
9 meses
|
9,2 kg
|
9 meses
|
8,6 kg
|
|||
12 meses
|
76 cm
|
12 meses
|
74 cm
|
|||
15 meses
|
11,1 kg
|
15 meses
|
77 cm
|
|||
18 meses
|
11,8 kg
|
18 meses
|
11, 5 kg
|
80,5 cm
|
||
2 años
|
88 cm
|
2 años
|
86 cm
|
|||
3 años
|
15,1 kg
|
3 años
|
95 cm
|
|||
4 años
|
16,07 kg
|
4 años
|
15,5 kg
|
|||
5 años
|
106,40cm
|
5 años
|
105,95cm
|
|||
6 años
|
19,91 kg
|
6 años
|
112,22cm
|
|||
7 años
|
22 kg
|
7 años
|
21,2 kg
|
|||
8 años
|
23,56 kg
|
8 años
|
23,5 kg
|
a- vitaminosis
b- infecciones de listeria
c- celaquia
d- flouracion,
¿Cual de las siguientes combinaciones
muestra
las cantidades aproximadas
recomendadas de los
macronutrientes en una dieta equilibrada.
Glúcidos ( 20% ), lípidos (30% ), Proteínas
(50% )
Glúcidos (57% ), lípidos (28% ), Proteínas (15% )
Glúcidos ( 40%), lípidos ( 40% ), Proteínas (
20%)
¿De las
siguientes dietas ¿cual consideras que es
más
equilibrada?
La mediterránea.
La vegetariana.
La de adelgazamiento
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