Principales Bacterias causantes de enfermedades
transmitidas por alimentos
1
- Escherichia coli
Habitante
normal de la flora intestinal del hombre y animales, pueden llegar a ser causantes
de diarrea si tomaran contacto con los alimentos. Esta bacteria que se encuentra
generalmente en el ganado bovino, llega por contaminación a las carnes, en el momento
de la faena o de la manipulación. También se puede encontrar en el agua, la leche
sin pasteurizar y en las verduras. (EJ: verduras regadas con aguas servidas,
leche durante el ordeñe, etc.)
2 - Staphylococcus aureus
Bacteria
que produce una toxina que causa vómitos y diarreas al poco tiempo de ser ingerida,
se halla en alimentos muy manipulados y ricos en proteínas como ser jamones, sándwiches
o productos con crema pastelera
3 - Bacillus cereus
Bacteria
productora de toxina tanto emética como diarreica, más común en arroz , cereales,
pastas rellenas
4 - Salmonella
Ocasiona
diarrea, fiebre, vómitos. Los alimentos implicados son huevos crudos o mal cocidos,
carne de aves y sus derivados.
5 - Clostridium perfringens
Bacteria
que elabora una toxina en los alimentos que son dejados a temperatura ambiente
o pobremente recalentados, sobre todo en chorizos, salsas, matambres. El síntoma
predominante es diarrea sin fiebre.
6 - Listeria monocytogenes: Causante de una
grave enfermedad, de mucho riesgo en embarazadas y pequeños. Se la ha
encontrado en lácteos, peces, carnes mal cocidas.
7 - Clostridium botulinum:
Es
productor de una toxina letal, ampliamente distribuido en la naturaleza. Es la
causante de Botulismo, enfermedad caracterizada por parálisis muscular.
Alimentos de riesgo, conservas caseras en aceite, ya sean de carne o vegetales.
8 - Shigella:
Productora
de diarreas. Fácilmente transmitida de persona a persona, por ciclo fecal – oral;
se debe tener especial cuidado en la manipulación de los alimentos y en el uso
de agua potable
9 - Escherichia coli enterohemorrágica
Puede
producir una toxina mortal en niños, la encontramos en alimentos hechos con carne
picada mal cocida. Es una de las productoras de Síndrome Urémico Hemolítico Agencia Gubernamental de Control Ministerio de
Justicia y Seguridad
10 - Enterobacter sakazakii:
Afecta
sobre todo a los bebés prematuros y, en general, a los lactantes de menos de 6 meses
de edad que reciben lactancia artificial, es decir a través de mamaderas. Contaminante
de formulas de leche en polvo y mamaderas, puede producir desde síntomas
gastrointestinales: distensión abdominal, vómitos, sangre en materia fecal, intolerancia
al alimento, hasta Meningitis neonatal. Una de las principales vías de prevención
pasa por una adecuada preparación de los biberones, y mantenimiento de higiene
generalizada.
Taller de nutrición
1- Encuentre cuales
son las causas de las siguientes enfermedades e infecciones
Ø Marasmo
Ø Brucelosis
Ø Listeria monocytogenes
Ø Cyclospora
Ø Salmonella
Ø campylobacterjejuni
Ø Dispepsia
Ø Gastronteritis
Ø Cólera
Ø Disentería
Ø Hematemesis
Ø celiaquia
Ø Estafilococus laureus
Ø Shigella
Ø Yersinia enterocolitica
Ø E. coli
No hay comentarios:
Publicar un comentario